BANQUET, l'expo sensorielle unique à la Cité des Sciences et de l'Industrie !
/image%2F1998866%2F20211118%2Fob_157779_banquet-40x60-5.jpg)
Mais quoi ? Qu'est-ce que c'est ?
Pour le plus grand plaisir des papilles et des neurones, la Cité a conçu un parcours immersif inédit avec la complicité du chef Thierry Marx et l'aide de scientifiques de renom. Moment universel de célébration et de partage, le banquet est aussi une expérience sensorielle intime qui mobilise autant le goût que la vue, l'odorat, l'ouïe ou le toucher. Banquet propose de savourer un moment inoubliable, aux ressorts multiples, sociologiques et anthropologiques mais aussi chimiques et physiques : une occasion appétissante de rappeler la joie d'être et de bien manger ensemble !
/image%2F1998866%2F20211118%2Fob_3c0cb7_4081-e-laurent-eppdcsi-256.jpg)
Mais quoi ? J'en pense quoi ?
Totalement conquis par l'expérience proposée ! La gastronomie et les sciences ne font plus qu'un ! L'exposition très ludique, est une réussite en tous points ! Elle se déroule en trois parties. Dans la première, vous plongez dans les cuisines d'un grand restaurant. Toutes les étapes vous seront présentées. De la sélection des produits, à l'assiette qui part en salle. On apprend énormément sur les coulisses de ce métier et on s'amuse beaucoup à se tester, en essayant de devenir le roi de la mandoline ou encore la reine de la crème fouettée, grâce à une technologie haut de gamme avec un chef en vidéo qui vous donne des conseils. L'expo est en effet très connectée. De multiples écrans, là où on ne les attend pas, une mise en scène extraordinaire et très moderne qui ravira toute la famille !
/image%2F1998866%2F20211118%2Fob_466764_4081-e-laurent-eppdcsi-229.jpg)
On assiste à une sorte de "C'est pas sorcier" en cuisine avec des expériences inédites du chef Thierry Marx, et de Raphaël Haumont, physico-chimiste, qui excellent chacun dans leur domaine et qui nous le prouvent tout au long de l'exposition. Ne vous trompez plus sur la cuisson d'un oeuf, la préparation d'un bon bouillon ou encore apprenez les bons mariages d'aliments. L'expo ne cesse de surprendre et vous apprendre: de multiples astuces, recettes, les bons gestes et les codes de la table ! Mais quoi ? Je vais devenir chef ou chimiste ! Ah ah on ne sait plus !
/image%2F1998866%2F20211118%2Fob_3d4b7e_4081-e-laurent-eppdcsi-12.jpg)
Dans la 2ème partie de l'expo, votre goût et votre odorat vont entrer en jeu ! J'ai adoré toutes les petites expériences sensorielles proposées ! Celle des minis madeleines va en surprendre plus d'uns ! Quand on change la couleur d'un aliment, votre cerveau vous joue des tours. Mais quoi ? So fun !
/image%2F1998866%2F20211118%2Fob_82a12e_4081-e-laurent-eppdcsi-150.jpg)
Dans la dernière partie, c'est le banquet spectacle ! La scénographie est exceptionnelle. C'est le mélange des sciences et de la gastronomie dans toute sa splendeur. Un jeu de projection vidéo qui vous embarque dans un univers sensoriel unique en son genre ! Mais quoi ? Le spectacle vaut vraiment le détour ! J'ai adoré !
/image%2F1998866%2F20211118%2Fob_0dda4a_4080-r-p-ribiere-eppdcsi-74.jpg)
Mais quoi ? Où ? Quand ? Comment ?
Exposition du 16 novembre 2021 au 7 août 2022 à Cité des sciences et de l'industrie, 30 avenue Corentin-Cariou, 75019 Paris. Plus d'infos sur le site officiel => https://www.cite-sciences.fr
Le saviez-vous ?
Encore plus de "MAIS QUOI?" sur Facebook, Instagram, Twitter et Youtube